Limitación en la exportación de carne: extienden hasta el 31 de Octubre las medidas

La limitación a la exportación de carne fue adoptada por el Gobierno a partir de las fuertes subas en los precio y aseguran que el impacto de las medidas comenzaron a mostrar resultados positivos.

Nacional31/08/2021La Lupa MediosLa Lupa Medios
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En un principio, el Gobierno Nacional, el 18 de mayo decidió cerrar la exportación de carne por 30 días,
el presidente Alberto Fernández consideró los aumentos constantes del valor de la carne como "inexplicable" y tomó esta medida para frenar las subas.

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Luego el 23 de junio se reabrió gradualmente la exportación y se limitó la venta al exterior de 7 cortes populares que fueron destinados al consumo interno. El objetivo del plan era el ordenamiento del sector y la oferta de carne en el mercado interno, frenar la suba desmedida de precios y cuidar los ingreso de los hogares.

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Tras conocerse la efectividad de la medida,  decidieron extender  hasta el 31 de octubre las restricciones para exportar carne.


Los ministerios de Desarrollo Productivo y de Agricultura destacaron que  “el impacto de las medidas que limitaron la venta al exterior de manera temporal ha comenzado a mostrar resultados positivos”.

  • Embarques de carne vacuna hasta un 50% del promedio despachado el año pasado. 
  • En julio último, se exportaron US$ 194 millones de carne bovina.
  • Si bien la cifra es 16% menor a julio de 2020 y a julio de 2019, es mayor al promedio histórico.
  • En julio de 2021 se exportó 11% más que en julio de 2018; 71% más que en el mismo mes 2017; 135% por encima de 2016; y 172% más que en 2015.

Tras dos meses de vigencia de la medida aseguran que los precios se estabilizaron e incluso mostraron cierta retracción en distintos eslabones de la cadena.

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