Recomendaciones para la seguridad alimentaria en las fiestas de fin de año

Para mantener los alimentos seguros y evitar enfermedades, es importante tener en cuenta la conservación, higiene y preparación de las comidas.

Provincial - Salud 23/12/2023 La Lupa Medios La Lupa Medios
comida fiestas-

El Ministerio de Salud, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), brinda recomendaciones para evitar intoxicaciones en las celebraciones de fin de año. 

“Para disfrutar de las reuniones familiares, es importante cumplir con las cinco claves establecidas por la Organización Mundial de la Salud para mantener los alimentos seguros y evitar enfermedades: conservar la higiene en la zona de elaboración de alimentos; consumir agua y alimentos seguros; cocinar completamente los alimentos; evitar la contaminación cruzada, y mantener los alimentos a temperaturas seguras”, señaló el secretario de Assal, Eduardo Elizalde. 

Destacó además, que “estos puntos son los primordiales a la hora de mantener los alimentos inocuos, como así también, el lavado de manos con agua segura y jabón antes y durante la elaboración de las comidas”. Algo importante a tener en cuenta es que los alimentos pueden no presentar signos de mal estado a simple vista, ya que la apariencia no determina si están en condiciones o no, de consumirse. 

“En épocas de calor los consumidores estamos expuestos a diferentes peligros que pueden generar desde un momento incómodo o de dolor, hasta una enfermedad mayor, pero con pequeñas modificaciones en las formas de manipular los alimentos podemos evitar contraer enfermedades que nos impidan celebrar”, concluyó el secretario de Assal.

Estas recomendaciones formaron parte de una capacitación gratuita que brindaron el 22 de diciembre profesionales del área de Capacitación de la Agencia: la licenciada en Nutrición, María de los Milagros Elli; y el licenciado Alejandro Gibert. Contó con la participación de 130 personas que acompañaron a distancia desde diferentes puntos del país: Río Negro, Buenos Aires, Santa Cruz, Jujuy, Salta, Entre Ríos, Córdoba, entre otros.

En pocas líneas

  • Adquirir alimentos seguros, rotulados y de establecimientos habilitados. Evitar la compra ambulante o por redes sociales de producto de origen desconocido. 
  • No dejar las preparaciones a base de crema, mayonesa o salsa más de dos horas fuera de la heladera. Luego de comer, debemos refrigerar las comidas lo más rápido posible y no dejarlas durante horas en la mesa expuestas a las altas temperaturas en esta época del año.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente o bajo el chorro de la canilla. El riesgo de contaminación es mucho mayor. Una vez descongelados, deben cocinarse inmediatamente.
  • Evitar la contaminación cruzada entre los alimentos crudos y los listos para consumir. Utilizar tablas, repasadores, cuchillos y platos diferentes para manipular los alimentos crudos y cocidos.
  • No dejar que los alimentos queden crudos en su interior, sobre todo los trozos grandes de carnes, pollos enteros, carne molida, pescados y huevos.
  • Transportar los alimentos al lugar de la reunión, refrigerados en una conservadora, sin cortar la cadena de frío. 
  • Destinar una conservadora exclusiva para el hielo que utilizaremos en las bebidas. No mezclarlo con alimentos. 

Para más información, ingresar en www.assal.gov.ar/verano.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-08-14 at 17.55.14

La Agencia de Control del Cáncer inicia un programa para dejar de fumar

La Lupa Medios
Provincial - Salud 14/08/2024

Comienza el 15 de agosto y consta de tres encuentros gratuitos, abiertos a todo público, en modalidad virtual. La inscripción para esta primera edición, que luego continuará mensualmente, está abierta en la plataforma de Gestión del Conocimiento en el siguiente link: https://www.santafe.gob.ar/gcsalud/index.php?section=inscripcion&id=2019

WhatsApp Image 2024-08-21 at 09.39.23

Viruela del Mono: Dos casos en Rosario y se espera confirmación del caso del barco

La Lupa Medios
Provincial - Salud 21/08/2024

La directora de Promoción y Prevención de la Salud, Analía Chumpitaz se refirió a la activación por parte de Nación del protocolo ante un posible caso de la enfermedad, por el que intervino Sanidad de Fronteras en una embarcación que tenía como destino al Puerto San Lorenzo, donde un tripulante presentaba lesiones en la piel compatibles con síntomas de viruela símica. Los dos casos confirmados en Rosario, se trata de una mujer de 36 años y un hombre de 34, que evolucionan muy favorablemente.

Lo más visto
GNA

Pasará 90 días preso por vender droga en Capitán Bermúdez

La Lupa Medios
Judiciales 06/09/2024

El Juez Gazza dispuso la prisión preventiva efectiva por el plazo de 90 días para J.A.P el delito de Tenencia de estupefacientes con fines de comercialización. El sujeto había sido detenido durante un control de Gendarmería Nacional en la zona de calle Bahía Blanca y Nicaragua de Capitán Bermúdez, donde se le secuestró dosis de cocaína, marihuana y dinero en efectivo.

WhatsApp Image 2024-09-07 at 08.55.15

Importante incendio en una vivienda puertense

La Lupa Medios
Policiales 06/09/2024

El fuego se desató en una vivienda de calle Buenos Aires al 600, en Puerto General San Martín. Bomberos Zapadores y Prefectura trabajaron en el lugar e informaron que los daños ocasionados en el sector de cocina comedor fueron importantes.

GNA

Dos pasajeros detenidos por ingerir “capsulas” y ocultar envoltorios de cocaína entre sus pertenencias

La Lupa Medios
Policiales 07/09/2024

El can antinarcóticos “Gary” alertó de la existencia de la droga al efectuar el pasaje por el baño del ómnibus y al pasar por el equipaje de las personas. Luego, los gendarmes descubrieron que un hombre y dos mujeres, de las cuales una es menor de edad, habían ingerido las “capsulas”. Al ser advertidos de la situación, los funcionarios procedieron a trasladarlos al nosocomio local e inspeccionaron las pertenencias, constatando la existencia de un total de 304 envoltorios.

becas_progresar

El Gobierno anunció el aumento del 75% del monto de las Becas Progresar

La Lupa Medios
Nacional 07/09/2024

El valor de cuota de la beca Progresar, aumentará el 75% y pasará de 20 mil a 35 mil pesos, tal como anunció el Ministerio de Capital Humano, a través de la Secretaría de Educación. Además, comunicó que se inicia el segundo periodo de inscripción desde el 5 al 30 de septiembre para las líneas Progresar Obligatorio y Progresar Superior (que incluye Enfermería).

InShot_20240907_113320059

Familiares de detenido fallecido provocaron destrozos en Hospital Modular de Baigorria

La Lupa Medios
Policiales 07/09/2024

En la noche del viernes, un grupo de al menos 10 personas irrumpió en el área de cuidados intensivos del hospital modular de Granadero Baigorria, provocando daños y destrozos en medio de una crisis de dolor e impotencia. El incidente ocurrió alrededor de las 22:00 horas, luego del fallecimiento de un detenido de 31 años que había ingresado días antes tras ingerir una cuchara, lo que le causó múltiples daños internos.