Seguridad alimentaria: recomendaciones del Ministerio de Salud provincial para las fiestas de fin de año

A través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), y ante las temperaturas que atraviesa la provincia durante la época de las fiestas de fin de año, se brinda información clave para disfrutar de estas celebraciones de manera segura.

Provincial - Salud23/12/2024La Lupa MediosLa Lupa Medios
WhatsApp Image 2024-12-23 at 14.30.52

El Ministerio de Salud, a través de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal), ofrece cada año una serie de recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias durante las celebraciones de fin de año. En este contexto, el secretario de la Assal, Eduardo Elizalde, comentó que “para disfrutar de estas reuniones familiares, es fundamental seguir las cinco claves establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para mantener los alimentos seguros y evitar enfermedades: conservar la higiene en las zonas de preparación de alimentos; consumir agua y alimentos seguros; cocinar completamente los alimentos; evitar la contaminación cruzada, y mantener los alimentos a temperaturas adecuadas”.

Elizalde también destacó: “Estos cinco puntos son esenciales para garantizar la inocuidad de los alimentos, siendo imprescindible el lavado correcto de manos con agua segura y jabón antes y durante la preparación de alimentos”.

Un aspecto importante a tener en cuenta es que los alimentos pueden parecer en buen estado a simple vista, pero la apariencia no siempre determina que sea seguro.
En este sentido, el secretario recomendó:

  • Adquirir alimentos seguros: comprar productos rotulados y de establecimientos habilitados. Evitar la compra ambulante o en redes sociales de productos de origen desconocido.
  • Cuidar la refrigeración: no dejar las preparaciones a base de crema, mayonesa o salsas más de dos horas fuera de la heladera. Después de comer, refrigerar los alimentos lo antes posible y evitar dejarlos expuestos en la mesa durante horas. 
  • Guardar en porciones pequeñas para ir sacando a medida que se desee consumir.
  • Contar con suficiente espacio en la heladera para guardar las preparaciones sobrantes, ya que en estas fechas suele haber una mayor cantidad de comida que lo habitual.
  • No utilizar el horno o el microondas para conservar alimentos, ya que no están diseñados para este propósito.
  • Prevenir la contaminación cruzada: utilizar utensilios diferentes (tablas, repasadores, cuchillos y platos) para manipular alimentos crudos y cocidos.
  • Cocinar completamente: asegurarse de que los alimentos no queden crudos en su interior, especialmente los trozos grandes de carne, pollos enteros, carne molida, pescados y huevos.
  • Transportar los alimentos al lugar de la reunión refrigerados en una conservadora, sin cortar la cadena de frío.  
  • Destinar una conservadora exclusiva para el hielo que será utilizado en las bebidas, evitando mezclarlo con alimentos o botellas y latas que pueden estar sucias.


Finalmente, Elizalde subrayó que “como consumidores, estamos expuestos a diferentes peligros, que pueden generar desde molestias pasajeras hasta enfermedades graves. Con pequeñas modificaciones en la manipulación de los alimentos durante esta época de calor, podemos prevenir enfermedades que opaquen nuestras celebraciones”.

Para más información, ingresar a www.assal.gov.ar.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2024-12-07 at 11.04.57

Objetivo Dengue: más de 60.000 personas ya se vacunaron en la provincia de Santa Fe

La Lupa Medios
Provincial - Salud07/12/2024

La quinta etapa de la estrategia continúa con las personas, entre 15 y 59 años, que tuvieron la enfermedad durante el brote 2023-2024. Desde Salud recordaron además la importancia de las medidas de prevención, como la eliminación de agua acumulada en objetos, la descacharrización y el uso de repelente; y consultar rápidamente ante la aparición de síntomas como la fiebre.

IMG-20241203-WA0032

Objetivo Dengue: Provincia equipa a municipios y comunas con insumos por $ 1.500 millones

La Lupa Medios
Provincial - Salud03/12/2024

El Gobierno de Santa Fe comenzó con la entrega de recursos en el marco del programa Objetivo Dengue. “Hicimos un trabajo inédito, que va de la mano de la evaluación diaria del desarrollo de la enfermedad”, aseguró la ministra Silvia Ciancio. El secretario de Cooperación, Cristian Cunha, valoró la decisión del gobernador Pullaro de avanzar en estas inversiones.

Lo más visto
siniestro Timbúes

Piden 9 años prisión para conductor alcoholizado que chocó y mató a dos hermanos en Timbúes

La Lupa Medios
Judiciales23/12/2024

El día viernes en los Tribunales Provinciales se llevó adelante audiencia preliminar a José F. a quien se lo acusa por el delito Homicidio simple (dos hechos); y Lesiones leves dolosas (dos hechos), todos cometidos con dolo eventual, en concurso ideal y en carácter de autor; solicitando la pena de 9 años de prisión efectiva. El Fiscal Lucente le atribuye el hecho ocurrido la madrugada del 09/10/22, cuando conducía su automóvil, con 1.79grs por litro de sangre, por Ruta Nacional 11 y Lisandro de La Torre de Timbúes choca contra una garita de colectivo. Como consecuncia del impacto provoca el fallecimiento de Estefania de los Angeles Ruiz y Laureano Maximiliano Ruiz, quienes se encontraban esperando el colectivo.

abuso-sexual

Mujer denunció que un hombre la drogó y abusó en un hotel de San Lorenzo

La Lupa Medios
Policiales23/12/2024

La víctima denunció ante el personal policial que el hombre es conocido de una amiga y que el sábado la habría obligado a consumir cocaína y filmado teniendo sexo. Amplió en la declaración que fue abusada y admitió que no recuerda la totalidad de lo sucedido. Añadió que cuando se retira, este hombre la golpeó e increpó. Interviene en el caso la fiscal Melisa Serena del Ministerio Público de la Acusación de San Lorenzo.

De Grandis-Traferri

De Grandis y Traferri entregaron subsidios económicos a instituciones de la ciudad

La Lupa Medios
Puerto Gral. San Martín 23/12/2024

El intendente Municipal, Carlos De Grandis, junto al senador departamental, Armando Pipi Traferri, hicieron esta mañana de subsidios económicos a instituciones de la ciudad por 3 millones de pesos correspondientes al Programa de Fortalecimiento Institucional, en el marco de un encuentro realizado en el auditorio del Centro Cultural Municipal Batalla Punta Quebracho.