Provincia capacitó y otorgó el Carnet de Manipulación de Alimentos a 23 mil personas en nueve meses

En 2024, la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (ASSAl) realizó más de 1.100 capacitaciones en toda la provincia para que las personas que manipulan alimentos, lo realicen de forma segura y eviten las enfermedades que pueden transmitirse en las distintas etapas de la producción y distribución.

Provincial13/10/2024La Lupa MediosLa Lupa Medios
WhatsApp Image 2024-10-13 at 09.55.10

Desde el inicio de este año, 23.463 santafesinos obtuvieron su Carnet de Manipulación de Alimentos, un documento obligatorio e intransferible para todos aquellos que producen, elaboran, fraccionan, comercializan o transportan/reparten alimentos o sus materias primas. La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) otorgó ese carnet, a partir de 1.126 capacitaciones. 

“Pudimos llevar adelante este volumen de actividades a través de nuestra red de trabajo que está constituida por representantes locales de las áreas de seguridad alimentaria y de regionales que están distribuidas a lo largo de toda la provincia”, remarcó la directora de la Agencia, Alicia Arcangioli. Lo indicó en el marco de un curso que se brindó a jóvenes adultos con discapacidad que asisten al Centro de Día Sabona, ubicado en la ciudad de Santa Fe. La institución se caracteriza por ofrecer talleres que promueven la autonomía de las personas con discapacidad, en sus actividades cotidianas, así como la posibilidad de acceder a un futuro empleo genuino. En ese sentido, remarcó Arcangioli, “la convocatoria a la Agencia surgió con el objetivo de que los jóvenes puedan adquirir los conocimientos fundamentales sobre la manipulación segura de alimentos, que es esencial para aumentar sus oportunidades laborales en áreas relacionadas con la gastronomía y la producción de alimentos”.

Estrategia interministerial

Estas capacitaciones se dan a instituciones, iglesias, asociaciones civiles y vecinales que brindan la copa de leche o tienen comedores, instituciones para jóvenes adultos con discapacidad, para la tercera edad y cooperativas, entre otras.

Además, desde el inicio de este año se profundizaron las acciones en articulación con otros ministerios provinciales: “A través de un convenio con el Ministerio de Igualdad y Desarrollo Humano, otorgamos gratuitamente el carnet de manipulación a todos los trabajadores de comedores barriales y copas de leche”, contó como ejemplo de esa estrategia. Además, con Educación, se capacitan estudiantes de 5º y 6º año de escuelas secundarias, “para que egresen con el carnet, que les abre un panorama diferente al finalizar sus estudios. También, capacitamos a los futuros docentes de nivel inicial, que manipularán los alimentos de los más pequeños”, señaló la directora de la Agencia.

Entre los convenios vigentes, se destaca también el que se lleva adelante con el ministerio de Justicia y Seguridad, capacitando al personal y personas detenidas que desarrollan tareas en la cocina; con iglesias, asociaciones civiles y vecinales que brindan la copa de leche o tienen comedores. 

Escuela Assal

Además, la Agencia cuenta con la Escuela Assal, que realizó más de 15 capacitaciones en las que participaron alumnos y profesionales de diferentes puntos del país. Este espacio de formación a distancia fue diseñado e implementado por personal propio, con el objetivo de promocionar, fortalecer e integrar a los profesionales, técnicos de organizaciones públicas y/o privadas, como así también a la comunidad en general, en los nuevos conceptos de seguridad alimentaria, de los alimentos y herramientas de gestión. Actualmente participan de los encuentros alumnos no sólo de Argentina, sino también de España, Chile, México, entre otros. Estas capacitaciones están a cargo de los Profesionales de la Agencia Única Integrada (Central, Regional, Municipios y Comunas) e invitados expertos de instituciones públicas y privadas. 

La Escuela Assal surgió en 2011 y desde entonces funciona ininterrumpidamente, ampliando año a año su abanico de profesionales y capacitaciones, para consolidar aún más el modelo de Agencia Única y descentralizada que integra a todos los miembros de la cadena agroalimentaria. Durante la pandemia, la Escuela incorporó la modalidad virtual, que hoy es la única disponible ya que le da mayor alcance a la propuesta formativa.

Te puede interesar
WhatsApp Image 2025-11-24 at 09.59.18

Pullaro: “Al Gobierno nacional le pedimos que sea justo y cumpla con la provincia de Santa Fe”

La Lupa Medios
Provincial24/11/2025

El gobernador lo dijo en el marco de la Fiesta de la Confraternidad Departamental, celebrada el domingo en Ceres. Reiteró la predisposición de la Provincia de acompañar las reformas que impulsa el Gobierno nacional, pero a su vez pidió que cumpla con los compromisos e hizo una especial mención a la infraestructura: “No podemos tolerar el estado en que se encuentra la ruta nacional 34”, ejemplificó. Adelantó además que este viernes se inaugurará el hospital de Rafaela, la mayor inversión en salud pública de los últimos años hecha por el estado provincial.

siniestros viales

En Santa Fe cayeron 39 % las muertes viales desde 2008 y 2024 marcó el mejor resultado en 17 años

La Lupa Medios
Provincial20/11/2025

En 2024 se registró en la provincia la cifra más baja de víctimas fatales en siniestros viales desde que existen registros comparables, con una reducción interanual del 16,4 % y un descenso acumulado del 39,2% en los últimos 17 años. La baja se explica por una disminución marcada en usuarios de motos y automóviles, y por políticas sostenidas de control, análisis de datos y obras viales orientadas a la reducción del riesgo. Los números preliminares de 2025 confirman la tendencia.

santa-fe-casa-gobierno

El Gobierno Provincial da cumplimiento a su compromiso de compensar salarios a los estatales para preservar el poder adquisitivo

La Lupa Medios
Provincial18/11/2025

Tras conocerse la inflación acumulada del período julio-octubre, la administración santafesina aplicará una compensación que corrige desfasajes y garantiza un piso mínimo de aumento para todos los trabajadores estatales. Para la decisión fue importante el diálogo con los representantes de los trabajadores. Con estos incrementos, en el tramo de enero a noviembre, ningún empleado público habrá recibido menos de $ 245.000 de aumento.

Lo más visto